Uta Mbeca Palawu |
Bima dana Mbojo
sama halnya seperti daerah-daerah lain di Indonesia, memiliki makanan,
minuman dan penganan khas yang merupakan bagian daro perkembangan budaya
dan sejarah kuliner. Dari beberapa kuliner tersebut ada juga yang
merupakan hasil akulturasi dengan budaya (adat) dari daerah lain,
seperti Bugis, Jawa, Sumbawa, Lombok dll.
Berikut
daftar kuliner khas Bima yang saya ketahui, kalau masih ada
yang kurang mohon "lenga-lenga, soba, amania ro amancawa" tambahkan di
kotak komentar, semoga kekayaan kuliner kita ini bisa terjaga
keberlangungannya, karena ini adalah jati diri dan identitas yang
dimiliki oleh Bima dana Mbojo. Dan kalau dikembangkan dengan baik, tidak
mustahil bisa menjadi sumber pendapatan keluarga maupun daerah Bima.
Uta Karamba |
Makanan:
Kagape
Bima, Mangge Mada, Utambeca Parongge, Sako, Mangge Mada jantung pisang,
Jame, Sepi, Doco' mangge, tota fo'o, Utambeca Maci, Uta Mbeca Saronco,
Uta Kare, Uta Karamba, Lada, Uta Kato, Oha Jago
Penganan:
Range,
Pangaha Balu, Oha po'o, Oha Santa, Tarekeli (kue delapan), Pangaha
Sinci, Pangaha Bunga, Birua, Kacipo, Kalempe, Kacantumbu, Kalembe, Sako
Sako, Apa Puru, Salome, Sendo, Karedo Maci Kandole, Kue Bawang, Jinta,
Ba'e Neba, Da'da', Ponte Kalo, U'a Numpu, Mina sarua, Bingka Dolu, Kue
Lapi, Sri kaya, Jalang Kote Oi Saha, Mie Goreng Oi Saha, Kue Monto, Barongko, Palumara Kalo, Jago Puru, Jago Lowi, Jago Sombu, Karba Jago, Pici Kalo, Pangaha Mangdo
Minuman:
Oi Tua, Oi Niu Dori, Loi Pai Piri, Oi Tawoa, Oi Huni, Susu Kuda Liar, Oi Niwa
Pangaha Bunga |
Sekian postingan ini mungkin bagi anda yang belum tau makanan bima ini memang namanya aneh - aneh dan saya pun terkadang suka aneh kalau orang tua saya ngomong bahasa bima haha, kurang lebihnya mohon maaf wasalam, salam kuliner:D
Mungkin sdikit koreksi pada keterangan foto uta mbecanya..
BalasHapusItu bkan uta mbeca palawu...tpi uta mbeca wua parongge (sayur buah kelor)
kamu orang bima ya? he3
BalasHapus