Minggu, 26 April 2015

Makanan Makanan khas Bima Mbojo

Uta Mbeca Palawu
Bima dana Mbojo sama halnya seperti daerah-daerah lain di Indonesia, memiliki makanan, minuman dan penganan khas yang merupakan bagian daro perkembangan budaya dan sejarah kuliner. Dari beberapa kuliner tersebut ada juga yang merupakan hasil akulturasi dengan budaya (adat) dari daerah lain, seperti Bugis, Jawa, Sumbawa, Lombok dll.

Berikut daftar kuliner khas Bima yang saya ketahui, kalau masih ada yang kurang mohon "lenga-lenga, soba, amania ro amancawa" tambahkan di kotak komentar, semoga kekayaan kuliner kita ini bisa terjaga keberlangungannya, karena ini adalah jati diri dan identitas yang dimiliki oleh Bima dana Mbojo. Dan kalau dikembangkan dengan baik, tidak mustahil bisa menjadi sumber pendapatan keluarga maupun daerah Bima.


Uta Karamba

Makanan: 
Kagape Bima, Mangge Mada, Utambeca Parongge, Sako, Mangge Mada jantung pisang, Jame, Sepi, Doco' mangge, tota fo'o, Utambeca Maci, Uta Mbeca Saronco, Uta Kare, Uta Karamba, Lada, Uta Kato, Oha Jago

Penganan: 
Range, Pangaha Balu, Oha po'o, Oha Santa, Tarekeli (kue delapan), Pangaha Sinci, Pangaha Bunga, Birua, Kacipo, Kalempe, Kacantumbu, Kalembe, Sako Sako, Apa Puru, Salome, Sendo, Karedo Maci Kandole, Kue Bawang, Jinta, Ba'e Neba, Da'da', Ponte Kalo, U'a Numpu, Mina sarua, Bingka Dolu, Kue Lapi, Sri kaya, Jalang Kote Oi Saha, Mie Goreng Oi Saha, Kue Monto, Barongko, Palumara Kalo, Jago Puru, Jago Lowi, Jago Sombu, Karba Jago, Pici Kalo, Pangaha Mangdo

Minuman: 
Oi Tua, Oi Niu Dori, Loi Pai Piri, Oi Tawoa, Oi Huni, Susu Kuda Liar, Oi Niwa
Pangaha Bunga
Sekian postingan ini mungkin bagi anda yang belum tau makanan bima ini memang namanya aneh - aneh dan saya pun terkadang suka aneh kalau orang tua saya ngomong bahasa bima haha, kurang lebihnya mohon maaf wasalam, salam kuliner:D










2 komentar:

  1. Mungkin sdikit koreksi pada keterangan foto uta mbecanya..
    Itu bkan uta mbeca palawu...tpi uta mbeca wua parongge (sayur buah kelor)

    BalasHapus